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Marvey.
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Gli antiossidanti sono sostanze presenti nei cibi che sono in grado di proteggere l’organismo dall’azione negativa dei radicali liberi. Gli antiossidanti sono una potente arma contro il danneggiamento delle cellule che stà alla base di molte patologie, in particolare tumori e malattie degenerative.
Per quantificare il potere antiossidante degli alimenti il dipartimento dell’argicoltura americano ha elaborato una scala, chiamata ORAC (Oxygen Radicals Absorbance Capacity), basata sulla capacità di assorbimento del radicale. La misura consigliata dagli esperti per stare in salute è quella di assumere almeno 5000 unità ORAC al giorno, un quantitativo più che sufficiente a proteggersi dai danni dei radicali liberi.
Di seguito è riportata la classifica ORAC relativa alla frutta e verdura in ordine di potere antiossidante.
Succo di uva nera 1 bicchiere = 5200 unità
Succo di Mirtillo 1 tazza = 3500 unità
Cavolo verde cotto a vapore = 2050 unità
Spinaci cotti = 2000 unità
Barbabietola cotta = 1800 unità
More e frutti di bosco = 1500 unità
Prugne nere 3 = 1500 unità
Cavoli di Bruxelles cotti = 1400 unità
Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1300unità
Pompelmo rosa 1 = 1200 unità
Fragole = 1200 unità
Succo di arancia 1 bicchiere = 1150 unità
Arancia 1 = 1000 unità
Susina 1 = 700 unità
Patata arrosto 1 = 600 unità
Avocado 1 = 570 unità
Uva nera un grappolo = 600 unità
Peperone 1 = 530 unità
Kiwi 1 = 460 unità
Patata americana 1 = 450 unità
Fagiolini cotti = 400 unità
Cavolfiore cotto = 400 unità
Uvetta nera 1 cucchiaio = 400 unità
Cipolla 1 = 360 unità
Uva bianca 1 grappolo = 360 unità
Melanzana 1 = 330 unità
Mela 1 = 300 unità
Pesca 1 = 250 unità
Banana 1 = 225 unità
Pera 1 = 220 unità
Melone 3 fette = 200 unità
Albicocche 3 = 170 unità
Pomodori 1 = 120 unità
Cetrioli 1 = 40 unità
FONTE: http://www.viversano.net/salute-benessere/...degli-alimenti/. -
epione.
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grazie Marvey .